跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
107年9月5日護理之家-「慶中秋之童年回憶綠豆糕+彩虹蔬果汁」DIY活動
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

中秋節即將到來,傳統上會以賞月、吃柚子與月餅等糕餅慶團圓。而綠豆糕是許多住民的童年回憶,小時候存到零用錢可以去街口柑仔店玩遊戲的贈品零食。近年來開始提倡彩虹蔬果,希望可以攝取各色食物。南投醫院陳佳祺營養師表示彩虹蔬果通常熱量較低、纖維較多,還有豐富維生素、礦物質、抗氧化物,適合一般大眾。紅色蔬果如甜菜根含有豐富的花青素、鐵質、膳食纖維及維生素B12,綠色蔬果如各式青菜富含葉酸、膳食纖維、異硫氰酸脂、鎂與鉀,黃色蔬果如芒果、鳳梨、木瓜、胡蘿蔔等富含維他命A(ß-胡蘿蔔素)、維他命C和鉀,紫色蔬果如藍莓、葡萄、茄子等富含花青素、白藜蘆醇,而白色蔬果如蘋果、梨子、白花菜、洋蔥、蒜頭、菇類等富含黃酮類化合物如大蒜素、槲皮素。

南投醫院是高齡友善醫院,因此107年9月5日南投醫院護理之家辦理「慶中秋之童年回憶綠豆糕+彩虹蔬果汁」活動,由營養室準備好綠豆糕的材料,再由住民現場DIY壓模製作,院內的營養師、護理師、社工師及復健師在旁協助,配上一杯含有甜菜根、蘋果、梨子、香蕉、奇異果、百香果等各色蔬果的彩虹蔬果汁,一起度過一個美好的午茶時光,此次活動不但讓老人家有參與感,並可增加與他人的互動、心理健康及在機構內的調適。

此次活動住民們響應熱烈,綠豆糕入口即化,蔬果汁顏色繽紛,過程歡樂又有趣。藉此活動希望住民雖然住在機構裡,也能感受到過節的氣氛,並希望在飲食限制適度的鬆綁之下,仍能讓住民吃的滿足又健康。

圖片說明
圖檔:彩虹蔬果底呷(開新視窗)
  • 彩虹蔬果底呷
  • 圖檔:DIY壓模製作綠豆糕囉~(開新視窗)
  • DIY壓模製作綠豆糕囉~
  • 圖檔:童年回憶綠豆糕+彩虹蔬果汁(開新視窗)
  • 童年回憶綠豆糕+彩虹蔬果汁
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    48406689
    目前線上人數:9人
    最後更新:2020-07-11
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上