跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
塑膠袋盛裝食品,安全知多少
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

臺灣外食人口眾多,各式餐飲業者使用塑膠袋作為食品包材相當普遍,民眾也常以塑膠袋做為儲放食品之容器。坊間更常聽聞塑膠袋不可以裝熱食、不可以裝含油脂之食品等傳言。

上館子包份酸辣湯、在寒冷的冬天外帶熱騰騰的薑母鴨、在家裡自製菜餚放在夾鏈袋冰箱保存,皆會用到各式各樣的塑膠袋,臺北市衛生局依據我國「食品器具容器包裝衛生標準」進行相關試驗檢驗,並以民眾使用盛裝熱食情形做為模擬測試條件,分別以盛裝溫度(60、80、100℃),食品特性(酸鹼性產品、含乳產品、含酒類產品、油脂性食品),儲放溫度(冷藏及冷凍),接觸時間(5分鐘、30分鐘、1小時、2小時、3天、10天)等狀態,進行塑膠袋溶出測試。結果顯示,本次採集共計16件聚乙烯、2件聚丙烯、1件矽膠、1件聚胺酯成分的塑膠袋,檢驗結果在塑膠袋所規範的耐熱溫度範圍下,盛裝不同的食品,均符合食品器具容器包裝之材質試驗(鉛、鎘、塑化劑8項)、溶出試驗(高錳酸鉀消耗量、塑化劑6項、蒸發殘渣-水.4%醋酸.20%酒精.正庚烷)等衛生標準之規定。

民眾及店家應該如何選購合法安全的食品用塑膠袋呢?依食品安全衛生管理法規定,塑膠袋屬於食品包裝包材,自106年7月1日起製造之食品器具、食品容器或包裝,若食品接觸面含塑膠材質應符合該法第26條規定,產品包裝上應清楚標示產品之品名、材質名稱、耐熱溫度、淨重或容量或數量、廠商電話與名稱及地址、原產地、製造日期等,且須同時讓消費者知悉產品適用於接觸食品、為重複性或一次使用等資訊,若為重複性使用之產品,其本體應以印刷、打印或壓印方式標示其材質名稱及耐熱溫度,並明確告知使用該產品的注意事項,以利消費者正確使用。

資料來源:台北市衛生局

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48406678
目前線上人數:11人
最後更新:2020-07-11
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上