跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
中秋烤肉 預防食品中毒五要原則
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)提醒民眾,烤肉時應保持良好衛生習慣,不食用未徹底加熱的海鮮及肉類,並使用肥皂勤洗手,才能避免食品中毒喔!

中秋來臨,烤肉已成為全民運動,由於海鮮水產品易在生長過程中受水域中的霍亂弧菌、腸炎弧菌或諾羅病毒等病原性生物污染,故在烤蛤蜊等貝類產品時,慢烤至殼張開後,務必要再多烤一會兒再行食用,其他海鮮及肉類產品也務必要徹底加熱,切勿因追求生鮮的口感,卻忽略潛在的中毒風險。在中秋烤肉時,要先牢記以下預防食品中毒「五要原則」:
(一)要洗手:調理食品前後需徹底洗淨雙手,有傷口要包紮。
(二)要新鮮:適量購買,並選擇新鮮食材,用水要衛生。
(三)要生、熟食分開:處理生、熟食需使用不同器具,避免交互污染。
(四)要徹底加熱:食品中心溫度超過 70℃,細菌才容易被消滅。
(五)要注意保存溫度:食材保存應低於 7℃,若置於室溫環境則不宜過久。

資料來源:食品藥物管理署

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48402723
目前線上人數:21人
最後更新:2020-07-09
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上