跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
南投縣政府106年中秋節食品抽驗結果
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

中秋節是家人團聚共賞明月的快樂時節,為確保中秋應景食品的衛生安全,南投縣政府衛生局自八月起即針對本縣傳統市場、超市及大小型量販店等各項烤肉食材(香腸、豆干、甜不辣、肉品)及蔬果進行抽驗,總計抽驗36件,檢驗項目包括亞硝酸鹽、防腐劑、動物用藥及農藥殘留,檢驗結果4件與規定不符,其中2件黑輪檢出防腐劑/苯甲酸2.52及2.55g/kg(限量標準:1.0g/kg),另2件蔬果檢出殘留農藥超出殘留容許量標準,豌豆檢出達克利(Diniconazole) 0.06ppm (殘留容許量標準:不得檢出)及四季豆檢出加保利(Carbaryl) 1.80(殘留容許量標準0.5ppm),不合格食品及廠商資訊如附件。

衛生局追查不合格產品源頭廠商,4件均為外縣市業者,已移請所轄縣市衛生局依法處辦,不合格之產品,已責令販賣業者立即下架,不得販售。

衛生局提醒民眾烤肉時應注意以下事項:1.秋節期間應避免攝取過多熱量及暴飲暴食。且烤肉食材多屬高熱量、高油脂食物,容易造成攝食過量,應適量食用以免造成肥胖。2.烤肉架應與炭火保持15公分左右距離,食材不宜過厚,適溫慢烤,且避免炭火過大,燒焦食物,烤肉時應在烤肉架上舖一層鋁箔紙,鋁箔紙必須選用耐高溫且符合標示之材質,避免生鮮食物與火直接接觸,減少致癌物質產生。3.烤肉時可搭配多量蔬菜食用;肉類儘量選擇瘦肉,去皮的雞肉,以降低熱量的攝取;食用文旦、柚子可增加膳食纖維的攝取;烤肉醬不要塗太多可稀釋,避免高鈉鹽份攝取而影響身體健康。

消費者如有食品衛生安全問題及消費疑義,可電洽南投縣政府衛生局服務專線049-2231994。

資料來源:南投縣政府衛生局

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48402634
目前線上人數:17人
最後更新:2020-07-09
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上