跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
香蕉頭尾綠色易致癌??
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

有關最近網路流傳「香蕉頭尾綠色易致癌」,行政院農業委員會農糧署表示,香蕉自然後熟無法黃熟一致,且口感品質不佳,故目前市面販售的黃香蕉,係經低溫催熟處理,青蕉在冷藏庫中置放約5∼7天,溫度控制在14∼20度,冷藏催熟過程放入少量液態酒精或電石,產生微量乙稀,激發青蕉產生內部乙烯,促使青蕉果皮逐漸退綠轉黃,乙稀為果實天然產物,會自然揮發消散,不會存在香蕉內。依據國際香蕉果皮轉色卡(如附圖),可知網路流傳「兩頭綠」之香蕉,實為果皮轉色級數達第5級之後熟香蕉。請消費大眾安心選購,並無所謂致癌風險。

  另該署指出,目前正值春蕉產出季節,風味香甜且口感佳。選購香蕉時,倘表皮已出現生理斑點之「芝麻」蕉,不是長斑壞掉,而正是香蕉最香甜,且抗氧化成效佳的時候,請消費者聰明選購。

資料來源:行政院農委會農糧署

圖片說明
圖檔:香蕉色卡(開新視窗)
  • 香蕉色卡
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    48402723
    目前線上人數:20人
    最後更新:2020-07-09
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上