跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
瘦肉精與美豬對健康之風險
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
附件下載
瘦肉精與美豬對健康之風險.odt。檔案大小:24 KB,下載次數:7。
內  容

國衛院國家環境醫學所長郭育良昨在立院報告,3年前於開放瘦肉精美牛後曾抽驗發現,約38%家戶所買牛肉有瘦肉精,平均殘留量2.2ppb,少數萊克多巴胺超標、或含不得檢出的齊帕特羅;另2005到2008年檢驗300管國人尿液,少部分含瘦肉精多達7種,證實國人早就接觸瘦肉精,但來源不明。

國衛院稱「風險低」
郭育良指,瘦肉精在人體半衰期為3.94小時,排出體外速度較狗、豬快,且國衛院曾調查國人的瘦肉精牛肉每日平均暴露量,遠低於聯合國的每日每公斤體重1微克建議容許量,健康風險低。但動物試驗發現,萊克多巴胺攝取過量恐心律不整、神經系統受損,林口長庚醫院臨床毒物科主任顏宗海提醒,心血管疾病患者若攝食過量,恐致血壓上升。

瘦肉精牛肉、豬肉 攝食試算標準
聯合國制訂瘦肉精萊克多巴胺的殘留容許量,牛肉、豬肉上限皆為10 ppb;人體的每天萊克多巴胺容許量,則為每公斤體重1微克
試算公式:
公式:體重(公斤)×1微克÷萊克多巴胺濃度(ppb)=每日最高攝食量(公斤)
舉例:以體重60公斤成人為例,每天萊克多巴胺容許量為60微克,若吃萊克多巴胺濃度10ppb的肉,每天不可吃超過6公斤

資料來源:國衛院、食藥署

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48402682
目前線上人數:20人
最後更新:2020-07-09
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上