跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
泰國榴槤染黃,真相大白
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

食品藥物管理署(下稱食藥署)自賣場販售來自泰國的榴槤上檢驗出薑黃主成分,包括去二甲氧薑黃素(bisdemethoxycurcumin)、去甲氧薑黃素(demethoxycurcumin)及薑黃素(curcumin),謎底終於真相大白。

近日於網路及媒體流傳榴槤浸泡不明黃色液體的新聞,並傳言可能為不明農藥、殺菌劑或染劑。為此,食藥署於國內賣場購買了2顆泰國進口的榴槤,果然於外皮上看見明顯的不明黃色物質沉積,如網路上所傳,榴槤似乎有浸泡過不明黃色液體之嫌。將此外皮不明黃色物質以乙醇溶解洗下,經由液相層析儀搭配可見光檢出器及串聯高解析度軌道式質譜儀(LC-UV/HRMS)分析後,發現內含3種黃色化合物,經確認後證實該3種化合物係屬於天然薑黃抽出物(curcuminoids)的主成分:去二甲氧薑黃素、去甲氧薑黃素及薑黃素,而薑黃是一種薑科植物,其根莖所磨成的黃色粉末為咖哩的主要原料之一,也是咖哩黃色的來源,網路傳言終於真相大白,消費者可以安心了。

食藥署秉持科學論證基礎,持續精進檢驗技術,竭力為國人飲食安全及品質進行把關的工作。

資料來源:http://www.fda.gov.tw/TC/newsContent.aspx?id=13863&chk=7a082b7e-b5da-4377-bd09-4943e5963bf1¶m=pn%3d1%26cid%3d4%26cchk%3df11420b2-cf8e-4d3a-beb5-66521b800453

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48402634
目前線上人數:17人
最後更新:2020-07-09
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上