跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
年節飲食健康吃
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

年節健康吃
衛生署南投醫院 蔡秀雯營養師
今年寒冬特別冷,門診慢性患者許多在過完聖誕節與元旦後,體重都悄悄的增加,而血糖、血壓也顯著的升高,患者反應因為天氣太冷,沒有出去運動。年關將至,民眾又開始酌磨著各式各樣的年節食品、糖果瓜子,及年菜,要準備什麼才能豐富又健康呢?

在準備採購前請務必先考量約有多少人會回來過年,需要準備多少食材,千萬不要去到市場因為衝動買過頭,過年時會吃過多,過完年後剩下一堆食物也很困擾及浪費。糖果餅乾可以精緻不要多,可以多準備一些水果,客人來訪可招待客人,家人吃完飯多吃些水果也有益健康。

除夕當天吃的團圓飯,食材選擇應把握低油、低鹽、低糖、高纖四個原則,如果是訂購年菜,建議可以多選擇清蒸、川燙、燉煮、烘烤的年菜,如烤雞、白斬雞、蒸魚、烤魚、香菇雞、人蔘雞等當主菜;配菜可多選擇各色青菜搭配之半葷素菜色,另外要準備1-2道青菜。俗稱”呷魚呷肉,也要有菜配”。若是自己烹煮,也要注意食材要選擇新鮮,食材新鮮食物自然鮮甜,就不要加太多調味。

另外煮火鍋時,可用雞骨、大骨熬煮高湯,除去上層的油脂後再食用,也可用蘿蔔、香菇、白菜等蔬菜煮素高湯,別具健康風味。吃火鍋時的調味料,可以用蘿蔔磨成泥、蔥花加上稀釋的醬油、糖、檸檬汁,用以取代沙茶醬。
香腸、臘肉、烏魚子含有較多動物性脂肪、膽固醇及鹽分,高血壓、心血管疾病患者,應特別注意。

花生、開心果、杏仁果、瓜子是親朋好友泡茶時必備的點心,建議不要在桌上擺太多,否則容易順手拿了就吃,一不注意,就一口接著一口,吃得過多,要注意體重和血脂就失控。

總而言之,要好好保養身體,才能健康要過好年,蔬菜水果加減吃,找找三五好友,戶外走走,多茶少酒,常保年輕喔!!

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48406752
目前線上人數:11人
最後更新:2020-07-11
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上