跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
吞嚥困難飲食衛教單張
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

吞嚥困難飲食
一、 定義:當病人無法吞嚥比較固體的食物或是吞嚥反應變慢,吞嚥的過程中常常發生食物梗塞喉嚨及常常流口水或吞嚥口水常會嗆到。
二、 目的:依照患者之吞嚥能力,調整進食方法,或改變食物質地,以預防患者發生吸入性肺炎或窒息,並增加患者飲食攝取量,避免產生營養不良。
三、 一般原則:依照患者情況調整:
1.輕微的吞嚥困難:調整進食速度不要太快,或吃軟一點或剁碎的食物,半流質或全流質的食物,大多可適合吞嚥困難者食用。
2.如果喝水容易嗆到時,改為小口慢慢吞,或加一點增稠劑。或可改用小圓孔奶瓶飲水。
四、 食物製作:
1.液體食物 (如:水、牛奶、飲料、豆漿),須使用增稠劑依病患吞嚥能力作不同程度的調整。市售可增稠之配方例如:太白粉、米麩、麥粉、麵茶、糙米粉、五榖粉、杏仁粉、芝麻糊、蓮藕粉,可以同時增加熱量的攝取及不同的變化。也可添加入愛玉子、果凍粉、仙草粉、洋菜粉、吉利丁、石花菜洗成布丁、豆花或果凍食用。
2.固體食物可以使用牛奶、豆漿、果汁等泡軟,再食用,不但可以增加熱量也可以避免太乾或水份太多嗆到。
3. 水果可磨成泥狀,連果渣一起餵食。
4. 較乾燥食物芶芡,比較滑潤易吞嚥。
5. 難以咀嚼或去除之果皮肉皮骨頭要先去除。
6.稀薄的菜湯、甜湯都可加入太白粉勾芡供應。
五、 供餐時的注意事項:
1. 應採用少量多餐,一天五餐以上。
2. 進食時,採坐姿或搖高床頭45~60 度,避免下巴太高,否則食物容易進入氣管而引起吸入性肺炎。
3.避免進食時說話。
4.餵食之前要檢視口腔,確定無食物時,才可以繼續餵食。
5.若單側知覺喪失則餵食時,食物應置於口中的健側。
6.餵食過程發生咳嗽時,應停止餵食,休息後再試;若持續發生,需等醫師或語言治療師再次評估後,才可嘗試餵食。

食譜舉例:
正餐粥品:香菇肉粥、杏菜銀魚粥、山藥肉粥、虱目魚肚粥、藥燉排骨粥、雞絨玉米醬粥、當歸雞肉粥
正餐麵食:粿仔條、鍋燒麵、肉末麵線、麻油麵線、大滷麵、海鮮麵
點心:麵茶、糙米粉、五榖粉、杏仁粉、芝麻糊、蓮藕粉、混合加稠果汁、果泥

衛生署南投醫院 營養室關心您!

圖片說明
圖檔:吞嚥困難飲食衛教單張(開新視窗)
  • 吞嚥困難飲食衛教單張
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    48402617
    目前線上人數:18人
    最後更新:2020-07-09
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上