跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
腎結石飲食
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

腎結石飲食原則
1.水份要足夠
  要使尿量達到二千西西,至少要喝二千八百西西的水才行,若是能達到三千至四千西西最為理想。
2.鹽份的攝取要適量
  每天應當攝取適量的鈉,大約是2.1~3.5克(90~150 mEq,約等於 6.4~8.7克鹽)。
3.鈣質的攝取
  成人的鈣質需要量約為每日800至1000毫克。即使是結石的患者,也應當攝取充足而不過量的鈣質,以免鈣質不足。並且因為鈣質可以在腸道中與草酸結合,形成不溶解、不被吸收的草酸鈣,由糞便中排出,因而可以減少草酸的吸收。因此,若是攝取足量的鈣質(以1000毫克為限),可以降低草酸鈣結石的機會。若是減少飲食中的鈣質,會使小腸吸收草酸的量上升,造成尿液中的草酸排泄增加,除非嚴格地限制草酸的攝取。
4.蛋白質的攝取要適量
  飲食中含高量動物性蛋白質時,會增加尿液中鈣質、尿酸鹽和草酸的排泄,而減少檸檬酸鹽的排泄,對結石患者有不利的影響。
5.維生素C的攝取要適量
  一個人每日的維生素C需要量是100毫克。若是攝取過量的維生素C 時,尿液中草酸的排泄量會有增加的傾向,增加結石的機會。因此,每日維生素C的攝取量不要過量,尤其是不可服用過量的維生素C補充劑。
6.限制富含草酸之食物
  富含草酸的食物有巧克力、核果、深綠色蔬菜、大黃、番藷、豆腐、茶和可樂等,應限制攝取。
7.尿酸結石
  尿酸結石大約佔腎結石患者的百分之二十左右。
  當男性尿中的尿酸排泄量每24小時大於800毫克,女性大於750毫克時,稱之為尿中尿酸過高(hyperuricosuria),此時,便有發生尿酸結石的危機。這樣的患者中,通常有25%的人同時患有痛風,且伴隨有高尿酸血症。
 不過,值得注意的是 :對於許多草酸鈣結石的患者而言,尿酸的結晶可能是使草酸鈣開始沈澱結晶的核,且會促進草酸鈣結石的繼續成長,是造成結石的幫凶 。
8.適量攝取蛋白質
  高蛋白食物(肉、魚、禽、蛋、和乳酪)、麵包和穀類則是酸性灰食物,尿酸結石患者發生結石,是因為尿液的酸鹼值偏向酸性,使尿酸的溶解度降低之故,故高蛋白食物適量攝取一日約4-6兩。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48402550
目前線上人數:19人
最後更新:2020-07-09
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上