跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
管灌食注意事項
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

鼻胃管灌食方法及注意事項
1.灌食前先洗手                    
2.準備器具:(1)灌食空針、(2)灌食配方、(3)溫開水.    
3.病患準備                  
(1)協助病患坐起30-45度.      
(2)抽痰後再灌食.     
(3)反抽鼻胃管是否有殘奶。
4.灌食方法
1.灌食空針反抽20-30c.c觀察有無殘奶,灌入溫開水20-30CC以 溼潤管壁.
2.反摺鼻胃管開口處,避免空氣進入.
3.緩慢灌入配方奶灌食速度不能太快,約15-20分鐘灌完250CC.
4.待全部食物灌完後,灌入30-60c.c.溫開水沖洗鼻胃管,灌食後蓋上胃管開口.
5.灌食完畢,洗淨灌食空針,放置乾淨陰涼處.

注意事項:
1.每次灌食後以溫開水30cc左右沖洗管子,使管子通暢及防止食物殘留管內。
2.每次灌食前後需洗淨灌食器。
3.灌食時及灌食後一小時內,將病人頭頸部抬高30-45度,以防管 灌食倒吸入呼吸道,清醒者盡量採坐姿灌食。
4.每次灌食前檢查胃餘容積(以注射筒反抽取胃存留量),若胃容物大於100cc,則減量或停灌一次。
5.灌食食物的溫度以接近體溫最適當,不宜過冷或過熱。
6.由多種食品混合調配成管灌飲食,細菌容易滋生,在溫室下放置不宜超過30分鐘,若一次做好整天的份量,應分裝加蓋並冷藏。每次灌食前取出隔水加熱,立即使用,並應於24小時內使用完畢。
7.商業配方若置冰箱存放,應於灌食前提早取出回溫至室溫再行灌食。
8.請勿將新鮮的配方繼續添加入仍存有上次殘留配方之灌食容器中。
9.除非有醫囑否則切忌將藥物倒入食物中,以防食物與藥物發生交互作用。
10.鼓勵患者自行活動,以助腸道蠕動,若無法自行活動可。
11.注意水分的供應是否足夠,以免發生脫水現象(若需限水的病患則不同)。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48402405
目前線上人數:24人
最後更新:2020-07-09
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上