跳到主要內容區塊
:::

政風室(反詐騙宣導專欄)

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
甲狀腺機能亢進飲食
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

飲食原則:
採用高熱量、高蛋白質,並降低碘含量高的食物攝取,補充維生素礦物質。
1. 提高熱量:因為甲狀腺機能亢進,會使身體新陳代謝率提高,所以每天可增加所需的熱量。
2.提高蛋白質:可以增加蛋白質的量,如肉類、蛋、牛奶等。
3.補充維生素:因為熱量提高,所以維生素B群 維生素C與鈣質需求也增加,要注意補充。
4.限制碘:為甲狀腺素之成分,甲狀腺機能亢進者給予碘化合物,可以增加甲狀腺素貯存量並減少釋出,但是過量會影響抗甲狀腺素治療。含碘較高食物:如:海藻類、海魚、貝類等海產食物另外綠葉蔬菜中、肉類、蛋類、乳類、五穀類、添加碘的食鹽中也有一些含量。
5.碘一般需求量:成年男性為120~165微克,成年女性為100~115微克。
6. 避免刺激性食物:如茶、咖啡、香煙、酒 。
7. 可以增加十字花科植物攝取:(如高麗菜?花椰菜?包心白菜?蘿蔔…等)的攝取,因為十字花科植物有抑制甲狀腺機能的化學物質。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48406767
目前線上人數:12人
最後更新:2020-07-11
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上