**內科部
:::衛教資訊

無障礙a+檢測結果
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
衛教資訊
 
衛教資訊內容
標  題
慢性阻塞性肺部疾病
張貼日期
2008-07-21
張貼單位
**內科部
內  容

壹、什麼是慢性阻塞性肺疾病 ?
係指一種長期慢性且無法恢復之呼吸道阻塞過程,致使氣體無法通暢地進出呼吸道,通常它包含有慢性支氣管炎,肺氣腫。

慢性支氣管炎:支氣管內壁腫大、黏液分泌物增多、咳嗽、容易感染肺病。

肺氣腫:肺泡破裂形成大的氣囊、肺的彈性減低、吐氣困難、不易咳嗽。

造成的原因:
(一)抽煙-因香煙中含尼古丁物質,其抑制纖毛運動,使痰液堆積不易排出,而致感染。
(二)空氣污染-使黏液分泌物增加,變成慢性咳嗽,痰不易咳出。
(三)感染-尤以上下呼吸道感染易發生(如:感冒、肺炎、支氣管炎)。
(四)過敏-氣喘及過敏體質易形成慢性呼吸道刺激而造成支氣管平滑收縮。
(五)遺傳-抗胰蛋白脢缺乏症。
(六)老化之肺臟-功能退化所致。

症狀:
(一)一般症狀
哮喘、慢性咳嗽、咳痰、呼吸困難、咳血、疲倦、意識不清、發燒、嚴重時心臟功能受損會產生腳腫。
(二)缺氧症狀
睡不著、頭痛、發紺、昏睡。

併發症:
(一)呼吸衰竭:需插入氣管內管並使用呼吸器幫助您呼吸。
(二)慢性肺心症:肺動脈高壓引起右側心室心房擴大,最後導至右心衰竭。
(三)營養不良:因呼吸所消耗能量較大,再加上食慾降低,所以造成營養不良。
(四)氣胸:空氣跑進肋膜腔。
(五)易感染肺炎。

貳、如何治療慢性阻塞性肺疾病
一、戒煙:可以防止肺功能繼續迅速惡化。

二、藥物治療
慢性阻塞性肺疾病是需要耐心、恆心的長期用藥物控制的疾病,常使用的藥物有支氣管擴張劑、袪痰劑、類固醇、抗生素等。

三、飲食治療
患者在飲食方面需採用碳水化合物(低醣)、高脂、高纖維、避免產氣食物。

四、居家氧氣治療
當病患的肺部不能從空氣中吸取足夠的氧氣時,可依醫師的指示在家使用氧氣。

五、呼吸運動
做呼吸運動有以下好處?
(1)可以訓練呼吸肌肉,延常呼氣時間,使肺部的氣體排空,減少氣管阻力。
(2)可矯正無效的呼吸型態,增加肺部氣體交換功能。
(3)可放鬆肌肉,減輕焦慮。
(4)可降低呼吸速率,控制呼吸困難。
(5)增加活動耐力。

回瀏覽頁
 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上