跳到主要內容區塊

衛教資訊

衛教資訊內容
標  題
美國食品營養標籤新規定 一次看懂
張貼日期
2020-03-24
張貼單位
營養室
內  容

二年前食品及藥物管理局(FDA)著手進行修改相關規定的工作,近日已完成,預計新規定將在2年後上路實施。

美國自1994年開始實施食品營養標籤迄今,目前逾80萬項產品有食品標籤。隨著科學研究的日新月異以及人們越來越重視健康飲食,20年前的食品營養標籤相關規定已無法滿足現代人的需求。二年前食品及藥物管理局(FDA)著手進行修改相關規定的工作,近日已完成,預計新規定將在2年後上路實施。

根據新規定內容,未來食品營養標籤要求卡路里(calories)含量的標示,應以更大及加粗的字體呈現,並且要求現有的糖份標示,加列有關「添加糖」(added sugars)含量的標示。此外,每次用量(serving sizes)的標示規定,要求配合實際情況做合理陳述,因此未來小包裝的薯片,不應標示成二或三次的食用量。

「每次用量」的標示,仍放在標籤頂端的明顯位置,除要求配合實際的食用情況陳述,也要求使用加大的粗黑字體。至於「每次用量」的計算,不應基於多食用營養成分的想法,而是要讓消費者了解每次食用的卡路里含量。

這次修改也反映了營養倡導者長期以來要求標示添加糖的主張,讓消費者知道內含的天然糖成分及添加糖的含量。

其它改變還有,將維生素C和維生素A改列非必要的標示選項,由廠商自行決定,另鑑於美國人對鉀及維生素D的攝取不足,因此將此二項列入必須標示的成分。鐵和鈣仍是必須標示的成分。


資料來源:U.S. Food and Drug Administration, FDA proposes updates to Nutrition Facts Label on Food Packages

圖片說明
圖檔:新舊版食品標示比較(開新視窗)
  • 新舊版食品標示比較
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    53018574
    目前線上人數:人
    最後更新:2021-12-02
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上