跳到主要內容區塊

新聞稿

新聞稿內容
標  題
「樹葡萄神奇功效? 營養師:均衡飲食較重要」
張貼日期
2017-04-28
張貼單位
本院
內  容

三、四月是樹葡萄的產季,黑黑的果實滿滿長在樹幹上,乍看之下其實有點恐怖,但樹葡萄的價位不低,且網路上瘋傳樹葡萄有許多神奇的功效,能幫助預防心血管疾病、改善體力、抗老化、預防癌症、改善風濕病、治療不孕等等,到底樹葡萄是不是真的這麼神奇?營養師表示其實水果裡含有人體所需的各種維生素,均衡飲食最重要,多方的營養攝取才能營養均衡、身體健康。
樹葡萄,外型像葡萄的紫黑色,果實長在樹幹上,三四月為其產季,實際名稱為嘉寶果(jaboticaba),最早產自巴西,根據國際食物研究期刊2013年一篇文獻回顧發表,樹葡萄含豐富的各種酚類化合物的來源,包括類黃酮、花青素、單寧、酚類酸以及多酚,這些營養素大多數具有人類健康益處。
衛生福利部南投醫院蔡秀雯營養師表示,樹葡萄的營養成分分析,每100公克熱量約有50卡有微量胺基酸、醣類有12.58 g、維生素B群及較豐富的維生素C,並有花青素58-315毫克及多酚460毫克,花青素大多存在深色的果皮中,而果乾中花青素含量也很豐富。2006年天然產物學報研究顯示,花青素可以降低慢性阻塞性肺病患者發炎相關指數。樹葡萄是含有許多營養素的水果,多樣化的食物攝取,充足的營養素能夠幫助身體減少氧化壓力,減少發炎反應,建議民眾要充足且均衡的攝取各類蔬果,都有維持身體健康的效果。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
55320853
目前線上人數:人
最後更新:2022-05-20
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上