訊息專區

累計人數:
51684762
新進醫師介紹

連結到無障礙標章(另開視窗)
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
「南投醫院前進鹿谷無醫村 為長者診療」
張貼日期
2019-09-05
張貼單位
本院
內  容

南投縣幅員廣闊,縣內有許多山區、部落等偏遠地區交通不便,醫療資源相對缺乏,當地民眾若有醫療需求,多需耗時奔波才有辦法就醫。而鹿谷鄉的初鄉村就是連一間診所都沒有的「無醫村」,年邁或行動不便的鄉親看診很不容易,往往無法即時就醫,因此衛生福利部南投醫院前進初村鄉,提供民眾就醫服務,讓鄉親就醫更便利,提升當地居民的醫療品質。
鹿谷鄉歷年來因為工作機會較少的緣故,導致人口外流,依據鹿谷鄉戶政事務所資料指出初鄉村人口數近1千6百人,但由於村落青壯年人力多為外出、外地工作,平日在地老年長者多為獨居,要就醫就更不方便了。因此南投醫院自今年四月起便至初鄉村辦理巡迴醫療服務,期能讓當地民眾獲得即時醫療照護。
洪弘昌院長表示,目前安排每個禮拜在鹿谷農會初鄉辦事處看診,但察覺有些年邁長者容易有在家跌倒的狀況發生,因此另外安排醫師、護理師及藥師等醫療團隊到宅診療與關懷,針對長者居家環境、用藥等多方面進行評估與建議,希望能改善時常跌倒的狀況。除了到宅服務,巡迴醫療站也經常有長者拿著藥物或藥袋前往諮詢,該處現已經成為定期聚會關懷的集合地點,提供在地長者便利性及可近性之醫療服務。
南投醫院支持健保署推動的「全民健康保險西醫醫療資源不足地區改善方案」,鼓勵醫師到醫療資源不足地區服務。南投醫院到偏鄉設點為附近里民看診,解決了交通上的問題,也照顧了居民的健康。

 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上