跳到主要內容區塊

新聞稿

新聞稿內容
標  題
「上班族假日揪打球 前十字韌帶斷裂」
張貼日期
2019-09-09
張貼單位
本院
內  容

一名年近40歲的吳姓上班族利用假日與老同學們相約打籃球,在將對手蓋了一記火鍋之後,腳一著地便聽到斷裂聲,緊接著吳男就痛到無法站立。至骨科求診,在醫師安排核磁共振檢查後發現右膝前十字韌帶斷裂,在接受韌帶重建後,現已慢慢恢復正常生活。
國軍台中總醫院骨科陳建甫醫師目前支援南投醫院,他表示前十字韌帶斷裂常發生在運動傷害、摩托車車禍和摔傷。受傷的機轉常是一個突然外力加諸於膝關節而致產生膝外翻、外轉或過度伸直的扭轉,而導致膝關節內的前十字韌帶斷裂。接受韌帶重建可幫助病患再恢復從事劇烈運動,且可延後關節退化的時間。
若沒有進行手術的患者,在一、兩個月之急性期過後,膝部腫脹會逐漸消退,走路也逐漸恢復正常。但是病人會發現膝關節鬆鬆的、前後搖晃,上下樓梯會明顯的有膝蓋跑掉的感覺,且會恐懼跑或跳,大腿肌肉也出現萎縮的情形。嚴重的前十字韌帶斷裂,將使許多運動員無法再接受訓練或上場比賽。
因此若出現症狀應就醫由醫師評估是否接受重建手術,前十字韌帶斷裂的患者在透過膝關節鏡進行重建手術,可以恢復不錯的膝關節穩定度,且傷口小,術後恢復快,在持續接受復健後可漸進的從事運動相關活動,恢復運動能力。
陳建甫醫師提醒在運動前暖身、拉筋要確實,有助於肌肉彈性;平時維持規律運動的習慣以保持肌肉強度;劇烈運動時應避免不必要的衝撞等以預防十字韌帶等運動傷害之發生。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48925947
目前線上人數:18人
最後更新:2020-11-26
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上