訊息專區

累計人數:
51894892
新進醫師介紹

連結到無障礙標章(另開視窗)
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
「享用夏天當季竹筍美食應煮熟 避免氰酸中毒」
張貼日期
2019-08-12
張貼單位
本院
內  容

夏天是筍子的產季,炎熱的夏天來一道涼拌竹筍沙拉或竹筍湯,清甜又消暑,是許多民眾愛吃的料理。衛生福利部南投醫院營養師表示竹筍富含膳食纖維、微量元素,低脂、低糖,紅燒涼拌皆適宜,是大人小孩都喜愛的食材。但前陣子有媒體報導指出民眾在吃了竹筍之後出現了過敏及呼吸不順的現象,經了解是因為竹筍只煮了10多分鐘便食用。那民眾會想,竹筍是蔬菜怎麼會中毒? 到底該煮多久才不會中毒呢?
黃淑敏營養師表示,天然蔬菜及水果中本來就存在有天然的毒素,只是一般人不了解。這些天然毒素包括:生物鹼、含氰配糖體、血球凝集素、菇類毒素等等。在植物體類的氰酸跟醣類結合在一起就叫做含氰配醣體。這類物質存在李子、桃子、杏仁核中的杏仁苷,還有皇帝豆、樹薯中的亞麻苦苷。這些物質會經由植物體內酵素分解或是受到加工的影響而釋放出氰酸,會影響人體呼吸傳遞的進行,使食用者產生呼吸短促、氣喘、痙攣、昏迷等現象。
黃淑敏營養師解釋,未成熟的竹筍或是筍尖部分是含有氰酸。所以挑選時,最好選擇成熟的竹筍,而且一定要煮熟才能食用。因此黃淑敏營養師呼籲民眾在處理這類食物一定不能心急,要有充足的時間來烹煮。
黃淑敏營養師同時提供一個烹煮竹筍的小撇步。建議將竹筍外殼完全去除、洗淨、放入冷水再開中火煮至滾開之後,切換小火續煮20至25分鐘後,將火關上,等溫度稍涼才打開鍋蓋。這樣的方法可確保竹筍煮熟及甜味不流失又可降低氰化物的毒性。另黃營養師提醒只要仔細挑選及小心烹煮,不用太恐慌會產生中毒。

 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉2315 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上