訊息專區

累計人數:
51895296
新進醫師介紹

連結到無障礙標章(另開視窗)
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
「普渡拜拜保平安 慎選食品護健康」
張貼日期
2019-07-31
張貼單位
本院
內  容

8月1日就是鬼門開了,中元普渡是台灣的重要節日之一,民眾會準備三牲四果及各式各樣的零食飲料設宴祭拜無人供奉的孤魂們,但市面上的食品那麼多,又應該如何挑選才能表達誠意又能在祭拜過後避免攝取過多的熱量呢?衛生福利部南投醫院營養師毛柔壹建議以「低油、低糖、低鹽」的挑選原則給民眾做為參考。
低油──減少反式脂肪攝取
世界衛生組織建議每天反式脂肪攝取量不應超過總熱量的1%。然而已有研究指出每天只要攝取少量4~5公克的反式脂肪,就足以使血液中膽固醇升高,並增加23%罹患心血管疾病的風險。毛柔壹營養師提醒民眾在挑選零食、餅乾時可參考包裝上的營養標示,也可選擇烤或烘的洋芋片,做為選擇的依據。
低糖──減少添加糖類
衛福部建議添加糖攝取量不宜超過總熱量的10%,添加糖指在製造或製備食物與飲料時額外添加的糖,包括黑糖、蔗糖、糖霜、葡萄糖、砂糖、白糖、玉米糖漿、蜂蜜、楓糖漿等,不包括人工甜味劑及自然存在食物內的糖。而含糖飲料的熱量來源主要為添加糖,建議可將含糖飲料改為無糖飲品,如:無糖的茶飲、氣泡水等,此外最好減少食用已調味的零食,盡量以原味的食品代替,如:原味堅果、海苔。
低鹽──減少醃漬品、調味包
泡麵經過油炸和添加人工調味料、油包、加工調理肉品還有味精及過量的鹽等,國民健康局表示,控制鹽(鈉)攝取量是預防高血壓的重要工作之一,建議國人每日鈉總攝取量不要超過2400毫克(即食鹽6克),因此毛柔壹營養師建議民眾若要吃泡麵,麵體先用滾水燙過、用煮取代泡以減少油脂和調味,再另外煮一碗開水加入蔬菜、菇類、雞蛋後再加入麵,增加飲食的均衡。記得調味包不要全放,湯最多喝一至兩口就好,不要全部喝完,避免攝取過多的鹽分。
毛柔壹營養師提醒採購時最好依照家庭人數及儲存空間採買,在選擇份量上以小包裝為佳,避免囤積造成浪費或食物過期,也吃進太多負擔。

 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉2315 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上