訊息專區

累計人數:
50386527
新進醫師介紹

連結到無障礙標章(另開視窗)
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「清明野外活動要留意 慎防恙蟲病感染」

張貼日期
2019-04-03
張貼單位
本院
內  容

清明時節是民眾安排祭祖掃墓的日子,適逢連假,因此許多民眾也會利用假期安排野外踏青、登山及露營等戶外活動,醫師提醒民眾在戶外行動時應當心恙蟲附著叮咬,依據衛生福利部疾病管制署資料指出臺灣全年皆有病例發生,恙蟲病例每年約四月開始增加,流行季節主要為夏季。
南投醫院感染科廖嘉宏主任表示,恙蟲病是由帶有立克次體的恙螨叮咬而傳染,恙螨會停留於草叢中,伺機攀附到經過的人類或動物身上,又稱叢林型斑疹傷寒,恙蟲病的潛伏期約9至12天,恙蟲病雖非大型傳染病,但每年仍有零星各案通報,診斷不易,威脅民眾健康。
廖嘉宏主任表示,感染恙蟲病的患者會出現持續性高燒、頭痛、淋巴結腫大等症狀,約發燒一週後皮膚出現紅色斑狀丘疹,恙蟲叮咬處通常會出現焦痂,若沒有經過適當的治療恐有生命危險。南投醫院每年皆會收治患者,其中一位年輕女性是在登山後因為不明原因發燒,脖子後方出現焦痂,就醫後確診恙蟲病,所幸在即時投藥治療之後,已康復出院返家。
南投醫院洪弘昌院長提醒民眾,適逢清明掃墓,也是春暖出遊的好時節,民眾如果到野外活動時,應多加防範,做好個人防護措施。如穿著淺色長袖衣褲等保護性衣物,以避免恙蟎附著叮咬,並於活動結束後儘快沐浴並換洗全部衣物。如於野外活動後發生不明原因發燒,民眾就醫時,應主動告訴醫師旅遊史(Travel history)、職業別(Occupation)、接觸史(Contact history) 及群聚(Cluster)情形,以利感染科醫師鑑別診斷。

 
衛生福利部南投醫院 總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813
院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上