訊息專區

累計人數:
51339737
新進醫師介紹

連結到無障礙標章(另開視窗)
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
「咳嗽兩週當心百日咳 醫籲施打疫苗」
張貼日期
2019-03-29
張貼單位
本院
內  容

家長別輕忽,當孩童咳嗽連續兩週不停,可能是百日咳。百日咳傳染力強,醫呼籲家中有嬰幼兒的民眾,務必按時施打百日咳疫苗。
依據衛生福利部疾病管制署資料指出,今年截至目前為止已有10例百日咳確診病例、3起家庭群聚事件。百日咳最佳的預防方式是接種疫苗,我國百日咳疫苗施打政策為嬰幼兒出生後2、4、6、18個月以及5歲時各接種一劑相關疫苗,醫師提醒家長應按時完成疫苗接種,也提醒有疑似症狀應及時就醫與診斷,保護自身及家人健康。
衛福部南投醫院感染科廖嘉宏主任表示,百日咳是由百日咳桿菌所引起的呼吸道細菌性疾病,百日咳經由飛沫傳染,傳染力強,初期的症狀與感冒相似,如咳嗽、打噴嚏、流鼻水等,容易被忽略而延遲就醫,進而傳染給家中幼童或其他同住成員,引發群聚感染。尤其是6個月以下的嬰幼兒,嬰幼兒若感染百日咳的症狀較嚴重,可能會引起抽搐、肺炎、腦病變等重症。其他年齡層也可能感染,但症狀較輕微。
由於家庭群聚中感染源多為照顧者或同住者,因此廖嘉宏主任也建議懷孕28至36週的婦女及嬰兒照顧者可自費接種疫苗,降低嬰幼兒感染的機會。也提醒應民眾若出現呼吸道症狀時,應主動配戴口罩,避免出入公共場所,勤洗手,也盡量避免帶嬰幼兒出入擁擠、空氣不流通的公共場所,降低感染的風險。

 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上