訊息專區

累計人數:
51340611
新進醫師介紹

連結到無障礙標章(另開視窗)
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題
「電子書與印刷書對於親子互動有差異 印刷書較能引導聚焦故事本身」
張貼日期
2019-03-28
張貼單位
本院
內  容

大家都知道閱讀的重要性,閱讀可以獲取知識、提升能力。近年來3C產品崛起,市面上充斥著許多相關產品,而閱讀的書籍從傳統的印刷書漸漸的改成電子書,電子書不占空間且攜帶方便,好處相當多,且孩子容易被3C產品的聲光與畫面所吸引。但有研究指出在親子互動中,印刷書較易使親子在共讀時,將重點放在故事本身,對於孩子的語言發展有較多的幫助。
美國密西根大學醫療系統附屬兒科醫院(C.S. Mott Children’s Hospital)在去年年底發表一項研究,他們觀察了37組家長與孩子,透過對印刷書、電子書,以及進階電子書(有聲光效果)的互動,來檢視親子間的語言及非語言互動情形。發現父母和2-3歲幼兒以印刷書互動時,父母與孩子的對話比較聚焦在故事內容,親子間有更多與書籍相關的語言表達,孩子更能回答出故事中的問題;透過電子書進行親子互動時言談則少,未來將會針對互動相關的電子書籍產品進行研究。
美國兒科醫學會建議2歲以下的嬰幼兒應盡量避免使用3C產品,三軍總醫院小兒科呂瑩純醫師(現支援衛福部南投醫院)表示,除了視力尚在發育階段,大量使用3C產品會對腦部造成傷害,導致腦部萎縮,特別是降低幼童語言能力。
南投醫院眼科何建賢主任也提醒幼兒的視力發展大約到8歲才逐漸發育完全。視力發育尚未完全的孩子容易產生度數的改變,建議可選擇圖畫、字體較大的內容,另外別讓2-3歲的幼兒長時間閱讀紙本書或使用電子產品,提醒閱讀約30分鐘就應適度休息,對視力保健有幫助。

 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上