訊息專區

累計人數:
50397316
新進醫師介紹

連結到無障礙標章(另開視窗)
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
新聞稿
 
新聞稿內容
標  題

「胸悶痛要注意 瘦高少男易罹患氣胸」

張貼日期
2019-03-26
張貼單位
本院
內  容

瘦高的年輕男子若出現胸悶痛、呼吸不順的症狀要當心,可能是罹患縱膈腔氣腫或是氣胸!南投醫院近日接連兩名年約12-13歲的國中男生因為出現胸悶、胸痛,在家長陪同下求診。其中一名看診時向醫師表示上午與同學嬉鬧中遭拍背,下午開始覺得胸部悶痛;另一名則是表示打球時,不慎被籃球砸中胸口,突然覺得左側胸部劇痛,之後就一直感到左胸悶悶的、呼吸不順。經醫師安排胸部X光檢查後,證實兩位分別罹患縱膈腔氣腫與氣胸,所幸在住院治療後,現皆已無大礙。
正常的情況下,除了氣管、食道有空氣外,其他器官都不該有空氣存在。南投醫院胸腔內科王耀麟醫師表示,縱膈腔氣腫與氣胸症狀類似,簡單來說,兩者皆是氣體不正常地進入了不該進入的組織,壓迫肺部。好發於體型瘦高的年輕男性身上,最常引起的症狀為胸悶、胸痛、咳嗽、呼吸困難等,若未就醫嚴重恐引發併發症,因此建議民眾倘若出現症狀應盡速就醫。
縱膈腔氣腫是指胸內壓增高,導致空氣從肺泡的間質漏出,從縱膈腔跑到胸部或者頸部導致皮下氣腫。王耀麟醫師表示引發縱膈腔氣腫可能會因為氣喘、肺結核或慢性支氣管炎等疾病引起,也有可能因鈍傷、撞擊、劇烈咳嗽、嘔吐或用力憋氣等行為導致。
氣胸則是指空氣堆積於肋膜腔內,使肺葉塌陷。王耀麟醫師指出,引發氣胸也分為兩大類,自發性氣胸是因肺部氣泡破裂引起,成因不明;外傷性氣胸則是遭受外力撞擊、外傷、手術等過程導致肺部破裂。
上述兩位患者皆在住院期間接受氧氣治療後獲得明顯緩解。王耀麟醫師表示會依病人的症狀及嚴重性給予適當之治療,縱膈腔氣腫較不易復發,但自發性氣胸的復發機率較高,因此提醒若出現不尋常的胸悶、胸痛及呼吸困難等症狀,應趕緊就醫。

 
衛生福利部南投醫院 總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813
院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上