跳到主要內容區塊

新聞稿

新聞稿內容
標  題
「感冒糖漿一次飲 小心副作用傷害更大」
張貼日期
2015-09-30
張貼單位
本院
內  容

  有許多民眾在感冒、咳嗽甚至工作疲累或覺得身體輕微的不適時,會自行至藥局購買感冒糖漿,有人一次便把一瓶喝完,甚至一天喝下好多瓶,部立南投醫院提醒過量飲用感冒糖漿,可能會引發副作用,感冒糖漿是指示藥,需依據醫師、藥師指示使用。
  南投醫院藥劑科陳素蜜主任表示,市售的感冒糖漿一瓶約60CC,其主要成分為「乙醯氨酚」,「乙醯氨酚」可以緩解感冒造成的頭痛、喉嚨痛、發燒等症狀,有些感冒糖漿裡還含有抗組織胺、甲基麻黃素、咖啡因、鎮咳怯痰劑等,因此有人會認為喝了感冒糖漿可以改善疲勞、提神。
  陳素蜜主任提醒,過量飲用感冒糖漿是不對的,其正確用法應該要諮詢藥師,一評分3-4次飲用,如果過量服用,可能會造成噁心、腸胃不適,甚至肝臟損傷、心臟傷害等狀況,可能會有致命風險,不容小覷。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
53018428
目前線上人數:人
最後更新:2021-12-02
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上