跳到主要內容區塊

新聞稿

新聞稿內容
標  題
上課眨眼咳嗽無法專心 動態感統活動提升妥瑞兒專注力
張貼日期
2021-10-13
張貼單位
本院
內  容

南投一名就讀大班的5歲葉姓男童,近日在媽媽去接送他放學的時候,幼稚園老師主動跟媽媽說明,觀察到孩子在上課期間會出現眨眼睛、抖動肩膀的現象,無法專心聽課,而且不時會發出類似咳嗽的聲音影響上課,建議家長帶其就醫。經由醫師診斷葉童有妥瑞症傾向,建議接受復健治療,在職能治療師藉由團體的動態感統活動並搭配有趣的認知教具,滿足孩子的動態需求,現專注能力明顯提升。
衛生福利部南投醫院何政峰職能治療師指出,妥瑞症的孩子外觀和一般孩子沒兩樣,但在有壓力、無聊、疲倦及興奮時會明顯反覆出現半不自主的動作及聲語的現象,例如:眨眼睛、裝鬼臉、聳肩膀、搖頭晃腦等動作以及清喉嚨、大叫、發出咒罵等聲音,有時動作也會複雜到像碰觸別人、邊走邊跳、傷害自己等行為。妥瑞症除了有動作及聲語的症狀外,也可能會有多項的狀況並存,包括:強迫症、易分心、專心度不足、過動、學習困難、自閉或其他非情緒的問題。
針對妥瑞症的治療,目前有許多不同的處理方式已被證實對減少症狀發生的頻率及嚴重度有效,由於妥瑞症會影響外在形象,而且至今尚無法完全根治,但是它不會威脅生命,因此只要程度輕微者,就不一定非要治療妥瑞症的症狀。何政峰職能治療師表示,不要因為妥瑞症患者的外在表現而針對症狀治療,應該優先改善其他的問題,例如上述的葉小弟,由於家長因為孩子的干擾行為而多給予靜態的活動,導致葉小弟平時活動量不足,上課時容易分心、注意力不集中而影響學習狀況,因此職能治療師針對葉小弟活動量不足、易分心的部份,安排特定的活動來改善他不佳的學習狀況。
許多家長很擔憂孩子在學校適應問題,復健科主任周建文醫師表示,其實了解與接受妥瑞症這個疾病比藥物治療更為重要。身邊的人可學習與妥瑞症的症狀共存,營造友善的環境。例如:老師可以安排讓同學們對妥瑞症的正確了解,認識不自主的聲音與動作等症狀,減少誤解。在適當支持的情境下,讓妥瑞兒的校園生活能更順利。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
53622154
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-22
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上