跳到主要內容區塊

新聞稿

新聞稿內容
標  題
怕痛不敢做大腸鏡 南投縣長者有補助無痛檢查
張貼日期
2021-04-09
張貼單位
本院
內  容

南投一名年約70歲張姓老太太,近日常感頭暈、疲倦,到醫院抽血檢查發現她嚴重貧血,血紅素只剩下6(正常值約10.9-15.6g/dl),進一步檢查發現竟然是大腸癌。醫師提醒貧血原因很多,除了要考慮女性生理期、營養缺乏等等,也有可能是大腸癌導致之慢性出血症狀。
部立南投醫院洪弘昌院長指出,體重減輕、排便型態改變、排便出血、腹痛、裡急後重感、貧血皆可能是大腸癌的症狀,但大腸癌初期症狀不明顯,容易被忽略,等到有症狀往往進入到第二期甚至更晚期了。因此國健署提供50至74歲民眾每兩年免費一次糞便潛血檢查,把握早期發現早期治療的時機。
洪弘昌院長建議屆齡50歲或是有大腸癌家族史的民眾應定期安排篩檢,透過癌症篩檢能夠發現潛藏的癌症,糞便潛血檢查有助於發現早期大腸癌。當糞便潛血反應陽性時,應進一步安排大腸鏡檢查。
不過許多民眾對於大腸鏡檢查容易產生抗拒心態,擔心侵入性的檢查會造成疼痛感。對此洪弘昌院長解釋,為了清楚觀察大腸內膜,會注入氣體撐開大腸,因此會有腹脹、想解便感,且由於腸道彎彎曲曲,內視鏡在通過彎曲處時,會有不適感覺。
若民眾害怕傳統大腸鏡檢查,則可以考慮無痛腸鏡檢查。為了照顧南投縣65歲以上長者健康福祉及提高複檢意願,南投縣政府有提供大腸鏡檢查自費部分免費補助,當大腸癌篩(定量免疫法糞便潛血檢查)結果為陽性者,可申請補助,可電洽社區醫學中心049-2231150轉2323。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
53642502
目前線上人數:人
最後更新:2022-01-23
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上