跳到主要內容區塊

新聞稿

新聞稿內容
標  題
「撕下負面標籤 南投醫院母親節前夕辦小媽媽攝影展」
張貼日期
2020-05-12
張貼單位
本院
內  容

讓社會大眾看見小媽媽的勇敢,減少偏見與標籤,衛生福利部南投醫院在母親節前夕,偕同勵馨基金會南投分事務所發起「孕後青春」攝影展,為3名小媽媽拍攝婚紗照、全家福,透過展出,讓大眾看見她們的生命故事,給予支持跟理解,營造更友善的社會環境。
根據衛福部戶政司統計,2017年南投縣15歲至19歲生育率為6.7‰,青少女在懷孕後,不只需面對生理上的改變,還承擔了許多的責難與壓力。勵馨基金會長期致力於女性服務,南投分事務所有感於青少女非預期懷孕的困境,於2016年成立了「青少女懷孕及未成年父母輔導方案」,近五年來累積服務逾上百組家庭及青少年,讓在地青少女族群在資源系統使用上具可近性。
小媽媽在這個社會,大多是不被祝福的,而青少女對於非預期懷孕往往措手不及,很少有機會辦婚禮,甚至沒機會穿上婚紗拍攝美美的照片,留下遺憾。勵馨基金會南投分事務所因此決定辦理攝影展,透過影像,除了讓小媽媽留念,修復夫妻、親子關係,在經過這些過程,也能加深對家庭責任的認知,並藉此撕下大眾對於小媽媽的偏見,呼籲民眾減少責備,多些支持。
阿玉(匿名)在高中二年級的時候發現懷孕,與男朋友也分手了,面對未婚懷孕,社會大眾、同儕的不諒解,阿玉相當徬徨,好一陣子沉浸在低潮狀態。幸好在母親的支持下,孩子順利出生。這次拍攝祖孫三人全家福合照,相信是最棒的母親節禮物了。
勵馨基金會針對留養的父母,會持續提供後續的協助,例如物資、親子教養、家人間關係,甚至鼓勵在產後復學。南投近幾年慢慢發現部落偏鄉的孩子,有更年輕化的懷孕情形,由於青少女不懂得什麼是懷孕,因此南投分事務所在校園性教育,正確的性知識、性價值觀,更加重視。
不論年齡,不管是什麼樣的家庭型態,孩子的出生不該全然是負面的事件,「孕後青春」攝影展,呈現一張張關於愛的互動,展期即日起至六月底,有至衛生福利部南投醫院就醫的民眾,不妨至藝術走廊欣賞。

本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
48406726
目前線上人數:10人
最後更新:2020-07-11
建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上