跳到主要內容區塊

最新消息

最新消息內容
標  題
薄荷好清涼,真的適合每一個人嗎?【轉自TFDA】
張貼日期
2021-11-11
張貼單位
藥劑科
內  容

薄荷好清涼,真的適合每一個人嗎?

為緩解暈車,有些人會事先服用暈車藥,但也有人會選擇含有「薄荷」的藥品來清涼醒腦、解除頭暈及燜熱感!不過,市售產品繁多,到底哪一種適合自己?就讓食藥署來為民眾解惑吧!


薄荷棒好攜帶,先注意有無過敏反應

市面上常見的「薄荷棒」、「薄荷外用液劑」,如果是用於醫療用途,如暈車、頭暈、蟲咬傷,屬於乙類成藥,主要成分有薄荷醇(menthol)、樟腦(camphor),因具「揮發性」,可藉由揮發帶走皮膚熱能,產生清涼的感覺,達到緩解暈眩、蚊蟲叮咬等效果。

使用這類產品時,有些「使用上注意事項」,例如:2歲以下嬰幼兒,使用前請先諮詢醫師或藥師;對薄荷醇、樟腦或產品中其他的揮發性物質過敏或有過敏史,則不可使用;使用後如發生皮疹、搔癢、過度皮膚刺激反應或不適感,應停用並尋求醫師診治。


產品若含甲基水楊酸,不可大面積使用

產品中若含甲基水楊酸(methyl salicylate),則不可長期、大面積使用,以免引起水楊酸中毒症狀,如呼吸困難、發汗、體溫過高、面色潮紅、持續耳鳴、劇烈或持續頭痛。

食藥署提醒,購買這些藥品前,應先諮詢藥師,協助您選擇合適的藥品來解除不適;但若在頭暈、頭痛後使用,仍未獲得改善或更嚴重,應儘速就醫。

圖片說明
圖檔:注意事項(開新視窗)
  • 注意事項
  • 本院為無菸醫院,全面禁止吸菸
    53622493
    目前線上人數:人
    最後更新:2022-01-22
    建議使用Chrome & Firefox & Microsoft Edge瀏覽器 / 螢幕解析度1920*1080以上