訊息專區

累計人數:
50397197
新進醫師介紹

連結到無障礙標章(另開視窗)
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
最新消息
 
最新消息內容
標  題

降低尿酸少痛風,教您如何用藥及保健【轉載自tfda藥物食品週報】

張貼日期
2019-04-09
張貼單位
藥劑科
內  容

痛風在古代被稱為帝王病,現今已成了應酬族、酒客、肥胖者常見的健康問題。食品藥物管理署(下稱食藥署)邀請成功大學醫學院附設醫院藥劑部王美文藥師,來提醒痛風用藥相關注意事項,痛風是尿酸鹽晶體沈積於組織所造成的各種症狀,如急性痛風性關節炎、痛風石沉積、痛風性腎病變和尿路結石,好發在足趾的關節,發作時關節局部紅腫、發熱、疼痛反覆發作後,關節易腫脹強直變形。

尿酸是普林(Purine)等遺傳物質(如DNA等)中的一種含氮物質,可由身體自己合成,及身體組織分解(如受傷或減肥)所產生,或從高普林的食物所獲得。普林一般會經過肝臟新陳代謝後形成尿酸﹐最後由腎臟排出體外。而高尿酸不一定會發生痛風,痛風的主要原因為腎臟排泄尿酸不足,加上吃過多「高普林」的食物,造成尿酸合成過多。高尿酸的定義為每100cc血中,男性尿酸在7毫克以上(7 mg/dl),女性6毫克以上,尿酸越高,發生痛風的機會也就越高。

在痛風的藥物治療方面,可以分為急性發作期用藥及長期控制用藥,急性發作期用藥主要為消炎止痛,長期控制用藥則是降低體內尿酸。不過民眾如有痛風症狀,仍應就醫治療,由醫師處方適合之藥品。

1.急性期的治療用藥:
有以下3類,包括非類固醇消炎止痛藥(NSAID)、類固醇藥品、秋水仙素。
(1)非類固醇消炎止痛藥(NSAIDS):
最好於飯後服用;如果覺得胃腸不適,可與胃藥一起服用,應配合足量的水,服用後若有呼吸困難、起疹子、臉或眼睛腫脹等情形,要立即停藥並告知醫師。若有胃部不適、大便顏色變黑、尿液變少、體重上升或水腫,應告知醫師。

(2)類固醇的藥品:
與食物或胃藥併服以減少腸胃不適,如果有感染的徵兆(如發燒、喉嚨痛等)請速與醫師聯絡。

(3)秋水仙素:
秋水仙素對尿酸的新陳代謝沒有影響,它之所以能夠減輕痛風的發作,是因為可抑制白血球吞噬尿酸的結晶體,而白血球的吞噬作用是引起關節炎的主要原因,若有手腳麻木、肌肉疼痛、胃痛、發燒等症狀,應告知醫師,服藥期間應避免飲酒,以免造成腸胃道不舒服,並增加血中尿酸的濃度,降低秋水仙素的效果。

2.長期控制用藥:
長期治療以預防尿酸鈉鹽沉積造成關節破壞及腎臟損害,目的為降低血中尿酸值,沒有止痛效果。藥品作用機轉可以分成兩大類:抑制尿酸形成及增加尿酸排泄。

(1)抑制尿酸形成,常見藥品為Allopurinol、febuxostat:
飯後服用並配合大量的水一起服用。如出現皮膚有紅疹、排尿疼痛、血尿、眼睛刺激、嘴唇紅腫等情形,應立即停藥,並通知醫生。

(2)增加尿酸排泄,常見藥品為Benzbromarone、Sulfinpyrazone:
若有消化道潰瘍、肝腎方面問題、懷孕卅餵哺母乳時,請事先告知醫師。萬一服藥後出現食慾不振、全身、倦怠、黃疸,也要告知醫師。

 
衛生福利部南投醫院 總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813
院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上