訊息專區

累計人數:
51298261
新進醫師介紹

連結到無障礙標章(另開視窗)
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
最新消息
 
最新消息內容
標  題
『123檳榔防制日』宣導活動
張貼日期
2018-12-03
張貼單位
社區醫學部
附件下載
內  容

123檳榔防制日衛生福利部南投醫院醫院舉辦『123檳榔防制日』宣導活動。
「檳榔防制日」12月3日是一個全國性的活動,希望藉由各式檳榔防制的宣導活動提高民眾對檳榔危害健康的認知,徹底遠離檳榔的危害。並提醒鄉親朋友每年定期接受口腔黏膜健康檢查,爲了您的健康,大家一起來營造「無檳生活、健康樂活」。
嚼檳榔除了會造成牙齒本身和牙周組織很嚴重的破壞外,更可能引發口腔、咽、喉與食道的癌症,口腔黏膜的硬化或其他多種屬於癌症前兆的癌前病變(如白斑、紅斑、疣狀增生....等)。
您知道嗎?台灣嚼檳榔人口高達二百四十萬人以上,且據統計口腔癌患者88%有嚼檳榔的習慣。根據衛生署資料顯示,民國八十年,口腔癌首度進入國人十大癌症死因;民國八十二年,我國男性十大癌症中,口腔癌的發生率和死亡率,同時高居第五位,民國八十五年,口腔癌已躍昇為國人十大癌症死亡率之第七名。
檳榔為何會導致癌症?檳榔果俗稱「菁仔」,其成份中的「檳榔素」及「檳榔鹼」均具有致癌性,其添加的「荖花」同樣有致癌性。所以「石灰」、「荖花」和「檳榔果」合併的檳榔成分最容易造成口腔癌粘膜病變的發生,嚴重時更可能轉化成癌。
以下介紹口腔癌之臨床症狀、預防與自我檢查:
口腔癌為發生在口腔的一些惡性腫瘤的總稱,但大部份(89%)皆屬鱗狀上皮細胞癌,可出現在口腔的任何部位,包括唇、舌、口底、頰黏膜、齒齦、上顎竇及顎骨。研究顯示慢性刺激是口腔癌發生的重要成因,其中以嚼食檳榔為最主要,其它像吸煙、喝菸、梅毒、過度的陽光照射(唇癌)、長期營養缺陷、口腔衛生不良、尖銳的蛀牙、殘根及製作不當或破損的補綴物(如假牙、套子等)都是口腔癌發生的原因。

 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上