訊息專區

累計人數:
51339822
新進醫師介紹

連結到無障礙標章(另開視窗)
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
最新消息
 
最新消息內容
標  題
南投醫院失智門診開張 老人牽手「憶」起來
張貼日期
2017-09-01
張貼單位
失智專區
內  容

台灣失智症協會依據國發會人口推估報告,每100個老年人中,就有1人罹患失智症;失智症不僅是疾病診斷及治療等醫療問題,照顧問題更將成為家庭、社會的龐大負擔!



衛生福利部南投醫院因此,特別增設失智照護門診及整合照護專區,整合神經內科、身心科、內科等跨領域照護團隊,提供完善的門診及住院服務;並於26日開張,包括南投市長宋懷琳、立委許淑華服務處主任黃書杭、南投縣議員蔡宗智等人見證,提供失智症病人和家屬,放心與安心醫療環境。




南投醫院身心科主任陳致遠表示,失智症是記憶、認知功能、和執行能力退化的狀態,有別於正常的老化,依其成因不同而分為阿茲海默氏失智症、血管性失智症、路易氏體失智症等疾病,治療也依其診斷、治療藥物有所不同;照護方面,需考量個別精神狀態,多重慢性疾病、生活職業史、性格和生活習慣等面向。


神經內科主任張嘉為表示,當民眾懷疑自己或是家人有失智症,可以至南投醫院由衛教師使用失智症篩檢量表評估,安排詳細檢查後給予診斷;還有營養師協助飲食、營養的衛教,社工師協助申請身心障礙證明並提供福利資源連結與轉介,護理師、衛教師及個管師定期追蹤、日常生活照顧指導、復健指導、居家照顧申請協助等。


失智症患者常合併多重疾病,南投醫院針對失智症合併內科疾病的患者,安排於整合照護專區治療,以全人整合醫療的模式,由多專科醫師會診,減少就醫的不便。


南投醫院院長洪弘昌指出,南投縣老年人口比例多,因此,南投醫院依據失智症不同病程的需求,開設失智照護門診及照護專區,提供多元的醫療照護措施,讓南投縣的長者能夠安心在地老化。
(中時)

 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上