訊息專區

累計人數:
51474129
新進醫師介紹

連結到無障礙標章(另開視窗)
:::
*
捷徑位置 : 
map_icon_01
map_icon_01
最新消息
 
最新消息內容
標  題
使用眼藥有訣竅~轉載自藥物食品安全週報
張貼日期
2019-08-15
張貼單位
藥劑科
內  容

使用眼藥有訣竅
「為什麼我每天按時點眼藥水,症狀卻沒有好轉呢?」食品藥物管理署(以下簡稱食藥署)邀請臺北市立聯合醫院忠孝院區藥劑科吳旻哲藥師回覆,可能是你使用眼藥水的方式錯誤了!
★眼藥如何點
因為不同類型的眼用藥,如:溶液劑、懸浮液、凝膠或藥膏,停留在眼睛的時間不同,使用懸浮液時,要先搖晃藥瓶10下左右,確保每次滴入的眼藥水濃度均勻,才能發揮作用。
使用眼藥水時頭部可向後仰或仰臥,眼睛向上看,將下眼瞼往下拉呈現袋狀,再依據藥袋上指示的藥水滴數滴入,接著輕閉眼睛,並緩慢轉動眼球,使藥水均勻分布在眼角膜上,此時也可輕輕按壓眼睛內側靠近鼻子的地方,避免藥水從鼻淚管流出。記得不要頻繁眨眼睛或緊閉雙眼,以免擠出藥液影響療效。
點眼藥膏的方式與點眼藥水大致相同,在下眼瞼內,擠入約0.5至1公分長的藥膏,接著需要輕閉眼睛1到3分鐘,一樣緩慢的轉動眼球,但是點藥後會有短暫的視力模糊,在睡前使用較理想。



如果同時間點兩種以上的眼用藥,沒有辦法一次吸收完全,而點眼藥水或眼藥膏的先後順序,也會影響到吸收效果。若同時要點兩種以上的眼藥水或眼藥膏,建議每種品項間隔至少5分鐘,先使用藥水、懸浮液、凝膠,最後再使用藥膏。
★眼藥如何儲存
存放眼用藥時,不可以放在貼身的口袋或車上,以免因溫度升高影響藥效。眼用藥適合存放在陰涼處,並避免太陽直曬。有些藥物會註明須存放在冰箱中,一般所謂的冰箱存放為冷藏(攝氏2-8度C),千萬不要放在冷凍庫,否則藥品可能會變質失去療效。當您從冰箱拿出藥品時,可先放在手掌上回溫,避免將冰冷的藥水滴入眼睛時,產生不適。
為了避免眼用藥受細菌、黴菌等微生物汙染,在使用眼用藥前,要先將雙手洗乾淨,眼用藥的瓶口請避免跟眼瞼、睫毛、手指等地方接觸,也不要使用任何東西擦拭。在打開瓶蓋之後,瓶蓋須橫向放於乾淨桌面或乾淨的衛生紙上,勿將瓶蓋立直於桌面,或瓶蓋口朝上放置。
眼用藥打開後,保存期限為1個月,或該次療程結束即可丟棄,建議可以在瓶身空白處寫上開封日期,若1個月後沒有用完,務必要把眼用藥丟棄,不要再使用。


資料來源:衛生福利部食品藥物管理署藥物食品安全週報

 

衛生福利部南投醫院

院長:洪弘昌 
電話:總機:(049)2231150 語音掛號專線:(049)2238813  傳真:總務室 FAX:(049)2241886
身心障礙服務電話:(049)2231150轉1133 
電子郵件:infohelp@nant.mohw.gov.tw  網址:http://www.nant.mohw.gov.tw
54062南投縣南投市復興路478號
建議使用瀏覽器IE6.0 & Netscape 4.5 以上版本/螢幕解析度1024x768以上